SINALOA

¡Tomen nota! Aquí algunas recetas para el menú de esta Noche Buena

Con estos tips del Chef Jesús Alfredo amarás el recalentado

CULIACÁN.- Esta navidad será distinta a las demás, pues a pesar de que es una fecha para celebrar y compartir felicidad con los seres queridos, en este 2020 los ciudadanos se encuentran pasando por situaciones complicadas debido a la pandemia.

Sin embargo, el Chef Jesús Alfredo, mencionó que una de las mejores maneras de pasar un momento agradable durante esta festividad, es realizando la cena navideña, pues destacó que no solo se trata de degustar el platillo, sino convivir en familia al realizarla, por ello, aquí comparte algunas recetas para esta celebración.

Lomo Mechado en Salsa de Ciruela

4- 5 personas
1 kg de lomo
200 gr ciruela pasa sin hueso
100 gr de tocino
100 gr almendra
1/2 litro de jugo (naranja, piña o ciruela)
Hacer agujeros al lomo con un cuchillo (Estos se rellena con los frutos secos y tocino
Sal, pimienta y un poco de mostaza al lomo

“Consiste en hacer una pierna rellena o un lomo relleno, básicamente es con frutos secos, se le puede meter ciruela, almendra, nuez, podemos variar.

Recomiendo que se selle una sola vez a la plancha para conservar los jugos y después pasarlo al horno alrededor de 45 min. Por 2kg de pierna para que no quede reseca. Con lo que queda del caldito se puede hacer el gravy o salsa que se puede acompañar con ciruela o tamarindo para resaltar el sabor. Todo el caldo que suelta la pierna o el lomo se cuela y se pone a hervir y se pone a sazonar con poquita sal, pimienta, si te gusta dulce azúcar, le metes unas ciruelas, un poco de vinagre, lo dejas hervir y si te queda muy liquido puedes agregar maicena natural. Para guarnición una ensalada navideña de manzana o el tradicional puré de papa”.

Pavo Relleno

8- 10 personas
Pavo de 5 kg
1 kg de carne molida
300 gr papa
300 gr zanahoria
100 gr pasas
100 ml de vino dulce
1/2 lt vino blanco
30 ml vinagre de manzana

“Puedes buscar para unas 10 personas, suponiendo un pavo de 4, 5 kg, ese hay que inyectarlo con un poquito de vino dulce para que suavice y no esté tan duro y este un poquito jugoso, el relleno se prepara con carne molida, un poquito de papa, pasas, zanahoria, se guisa todo, se cocina todo y se mete adentro del pavo. El pavo por fuera se puede barnizar con un poquito de mostaza, sal, pimienta, para que agarre sabor, lo metes al horno con un poco de vinagre y jugo de naranja para que suelte los sabores. El pavo se hornea por cada kilo, alrededor de 40 min. Si el pavo pesa 4kg serían 160 minutos poquito más de dos horas. Pasando 1 hora 30 minutos recomiendo tapar el pavo con aluminio para que termine cocción y no se queme la corteza. Para la guarnición una ensalada de espinacas le va muy bien, lleva fresa, almendras, cacahuates garapiñados, un poco de mandarina y se hace un poco de vinagreta de balsámico con mermelada de fresa nomas para aderezarlo. Para acompañar con un vino de sabor suave blanco o rosado”.

Alfredo finalizó deseando una feliz navidad para todas las familias culiacanenses, pues espera que, aunque se tengan que llevar acabo muchos cuidados, puedan disfrutar de la compañía de sus seres queridos.

Elizabeth Navarro

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