EL CAMPO

México aún no define si sacará al camarón de las negociaciones del TLC con Ecuador

Entrar en el acuerdo comercial será un golpe final a la acuacultura nacional: Coades

CULIACÁN._ Existe una postura extraoficial del gobierno mexicano para excluir al camarón de las negociaciones en el posible Tratado de Libre Comercio con Ecuador, pero los acuacultores solo esperan la versión oficial, toda vez que no se tendrán herramientas para ser competitivos y se perderían muchas fuentes de empleo, advirtió Raúl Leyva Retes.

El vicepresidente de la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa (Coades) expresó que hay respaldo de los diputados federales, y buscarán encuentro con los senadores por Sinaloa, para presentar con argumentos sólidos por qué no se debe incluir el crustáceo en las negociaciones de en ese acuerdo comercial.

“Punto principal de Ecuador es el camarón, Ecuador quiere mandar camarón a todo el mundo México incluido plátano, entonces dicen que no pueden partir de que camarón no y todo lo demás vamos a ver, primero negocian todo y después tratarían de sacar el camarón, en ese tratarían es donde nosotros estamos corriendo un serio riesgo, porque nadie dice que no lo van a negociar, está en negociación, y es lo único que puso Ecuador como produce 11 mil millones de dólares exportables de petróleo y 4 mil millones de camarón, entonces es su segundo artículo de importancia”.

En la reunión que participaron junto a productores de otras entidades y con autoridades de la Secretaría de Economía en la Ciudad de México, expusieron los grandes riesgos que representa ese acuerdo comercial para la economía nacional, toda vez que los productores de Ecuador tienen costos de producción subsidiados, mientras que en México no hay políticas públicas que incentiven la productividad.

“Y yo le decía al negociador, quédate con una imagen nada más cuando estés platicando con tus homólogos ecuatorianos, piensa que hay 300 mil pescadores ribereños que se quedarían sin trabajo, aproximadamente 50 mil trabajadores de granjas acuícolas que estamos en una zona de alta marginación, gente que no tiene otro medio para trabajar, más los armadores que son 40 mil, más los que trabajan en las plantas de alimentos, más los que producen larva, más los que procesan el camarón, más los empleos indirectos llegan casi al millón de empleos que se perderían”.

Recordó que Sinaloa ocupa el primer lugar nacional en producción de camarón de granja, seguido de Sonora, Nayarit y Colima, respectivamente.

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