EL CAMPO

Importantes los criterios de bienestar y sustentabilidad en la producción animal

Por la importancia que representa en la alimentación de los seres humanos los productos que se obtienen de los animales, es necesario que se apliquen ciertos criterios de bienestar y sustentabilidad, hecho que no sólo repercute en producciones de alta calidad, sino en un trato digno, alimentación balanceada y condiciones idóneas, coincidieron en señalar los ponentes de la mesa redonda Producción Animal Sustentable: Enfoques, Estrategias y Alternativas.

En el foro de conclusiones del Quinto Congreso Internacional de Avances en Producción Animal (CIAPA), cuya sede fue la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y que fue puesto en marcha el jueves por el Rector, doctor Juan Eulogio Guerra Liera, los especialistas en el tema manifestaron que a nivel mundial el tema del bienestar animal ha cobrado especial importancia, por lo que urge que se aplique la reglamentación.

Participante en este Congreso, que recién concluye, Sergio Antonio Soto Navarro, investigador y académico de la Universidad de Nuevo México, Estados Unidos, dijo sobre la alimentación de los animales de pastoreo que, si bien se les cubren las necesidades básicas, esta debe ser reforzada con aditivos y suplementos proteicos.

Por su parte, el especialista de la Universidad de Utrech, Holanda, Frank Van Erdenburg, destacó la importancia del bienestar animal, en donde refirió que en localidades como Sinaloa, en donde los animales, por las altas temperaturas, viven constantemente estrés calórico, se les debe de proporcionar condiciones favorables, brindándoles sombras y hasta ventiladores que generen climas confortables, todo en busca de mejores condiciones que se vean reflejadas en una producción de alta calidad.

Por su parte, Rubén Davicino, representante de la Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina, en su participación en la mesa redonda, dijo que existe ya una reglamentación en la cual se obliga a que los animales deben ser tratados de manera digna, donde se considere desde una buena alimentación, proporcionarle salud, el no sometimiento a estrés y el de propiciarles condiciones idóneas en su medio ambiente.

Al hacer uso de la voz, María Felicia Díaz Sánchez, investigadora del Instituto de Ciencia Animal de Cuba, apuntó que en climas tropicales el cuidado de los animales de pastoreo debe ser prioritario por las altas temperaturas que se registran, por lo que sugiere a los ganaderos que en sus ranchos cuiden mucho lo relacionado a la arborización, en la idea de que existan sombras suficientes que protejan las cabezas de ganado, toda vez que, cuidando el entorno ecológico, se repercute en una mejor producción ganadera.

El investigador de la Universidad de Medicina Veterinaria de Hannover, Alemania, Joerg Hartung, dejó en claro que, así como de los animales obtenemos carne, leche, huevos, etcétera, tenemos la responsabilidad de tratarlos bien, mejorando siempre su calidad de vida, por lo que se debe preponderar su alimentación, darles condiciones de vida adecuados y al momento de que sean sacrificados no sea bajo crueldad.

Para cerrar el ciclo de participaciones, el investigador de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Rubén Barajas Cruz, manifestó que lo expuesto en el Congreso Internacional de Avances en Producción Animal deja importantes enseñanzas para los ganaderos de México y locales, en donde ahora el gran reto cultural y educativo estará encaminar a la producción ganadera, en una acción enfocada cien por ciento al bienestar animal, en donde se consideren aspectos que van desde el sentir del animal, hasta la comodidad de espacios en donde habitan.

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