SINALOA

Deben ciudadanos resguardar sus datos personales: INAI

Por el Día Internacional de los Datos Personales, la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública, realizó una conferencia donde diferentes instituciones compartieron ante la ciudadanía como pueden defender su derecho de privacidad

En el lugar, la Presidenta de la Ceaip, Rosy Lizárraga Félix, mencionó que Sinaloa todavía tiene mucho camino por avanzar, aunque la ley ya está establecida, hace falta la colaboración del sector empresarial y de la ciudadanía.

“Si nos falta muchísimo por avanzar, en México el tema de protección de datos personales sigue siendo un tema pendiente, Sinaloa no es una excepción. Puesto que falta la concientización de servidores públicos para proteger los datos de carácter personal, ni se diga en las empresas, no hay una cultura para proteger el dato personal del ciudadano para proteger sus propios datos.”

La protección de datos personales es una situación por la que a diario las personas están expuestas desde las autorizaciones que aceptan en las redes sociales y los documentos que sin leer son firmadas por los ciudadanos.

Durante la conferencia, estuvo presente el comisionado del INAI, Óscar Guerra Ford, quién recomendó a los asistentes diferentes alternativas para no ser víctimas de fraudes por robo de identidad.

“Que cuiden siempre su tarjeta, que no usen un nip fácil como su fecha de nacimiento, deben tratar de cambiarlo con frecuencia al menos una vez cada seis meses, que no utilicen la misma contraseña para todas las tarjetas, es difícil recordarlas pero es necesario. Otra que es importante es que sus estados bancarios si son de papel al momento de tirarlos a la basura los destruyan porque hay demasiada información ahí”

Aunque parezca absurdo, cortar en infinidad de trozos la papelería bancaria que llega a casa, cuida tu información y previene que vivas una situación de fraude.

Guerra Ford mencionó que las ciudades donde más practican estas acciones ilícitas son: Ciudad de México, Tijuana, Baja California y Jalisco. En el caso de Sinaloa, no se han registran altos índices, puesto que solo denuncian las llamadas de compañías a las que no están afiliados.

“Se utiliza mucho que te estén llamando de una telefónica para ofrecerte el servicio de que te cambies, algunas personas que no se dieron cuenta que al momento en el que firmaron autorizaron pero hay otras que no lo firmaron porque revisaron el permiso de privacidad, entonces las denuncias donde piden que no los molesten son muy frecuentes. Las sanciones van alrededor de los cien millones de pesos al año, entre 30 o 40 empresas en su mayoría son instituciones financieras que tienen una alta capacidad económica y hemos puesto multas de 12 o 13 millones de pesos.”

Al ser utilizados tus datos personales sin el consentimiento es un delito, Si sabe que alguien está haciendo un mal uso de tus datos financieros puede denunciarlo ante el Inai y Conducef. Los cuales se encargan de investigar y sancionan a los responsables.

 

Con información de Heidi Fonseca

Tags
Mostrar más

Artículos relacionados

Deberías de ver

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker