BIENESTAR

Calor puede provocar enfermedades diarreicas y deshidratación

Especialista del IMSS pide extremar precauciones, así como evitar consumir alimentos en la vía pública

Al estar en la temporada de más calor, conocida como “canícula”, es muy común que se presenten casos de deshidratación normalmente derivados de enfermedades diarreicas, por lo que es necesario que la población extreme precauciones, como el correcto lavado de manos antes de preparar alimentos, antes y después de consumirlos y antes y después de ir al baño, además de mantener una hidratación adecuada, indicó el director de la Clínica 46 del IMSS en Culiacán, Eduardo Encines Ortiz.

Señaló que algunas de las principales causas que originan dichas enfermedades diarreicas son las infecciones gastrointestinales causadas por el consumo de alimentos en estado de descomposición o preparados con medidas inadecuadas de higiene, por lo que la recomendación es que no se adquieran alimentos en la vía pública o verificar que éstos hayan tenido una adecuada refrigeración. Es mejor no consumirlos si permanecieron mucho tiempo a temperatura ambiente.

“Qué debemos de hacer, principalmente no hay que auto medicarnos. La otra es preparar un sobre Vida Suero Oral en un litro de agua y empezar a darlo en tomas, dependiendo del número de evacuaciones, entre 250 y 300 mililitros por cada una. Hay que reponer la cantidad que se pierde. En caso de que no se tolere la vía oral, ahí si tiene que acudir inmediatamente con su médico o a la unidad más cercana”, dijo.

El especialista indicó que las personas más vulnerables de sufrir deshidratación durante la actual temporada de calor son los menores de cinco y los adultos mayores, por ello pidió estar atentos a los síntomas como son irritabilidad, llanto sin lágrimas, piel y mucosas secas, pulso rápido y débil, respiración acelerada, palidez de piel e incluso fiebre.

 

Al estar en la temporada de más calor, conocida como “canícula”, es muy común que se presenten casos de deshidratación normalmente derivados de enfermedades diarreicas, por lo que es necesario que la población extreme precauciones, como el correcto lavado de manos antes de preparar alimentos, antes y después de consumirlos y antes y después de ir al baño, además de mantener una hidratación adecuada, indicó el director de la Clínica 46 del IMSS en Culiacán, Eduardo Encines Ortiz

Señaló que algunas de las principales causas que originan dichas enfermedades diarreicas son las infecciones gastrointestinales causadas por el consumo de alimentos en estado de descomposición o preparados con medidas inadecuadas de higiene, por lo que la recomendación es que no se adquieran alimentos en la vía pública o verificar que éstos hayan tenido una adecuada refrigeración. Es mejor no consumirlos si permanecieron mucho tiempo a temperatura ambiente.

“Qué debemos de hacer, principalmente no hay que auto medicarnos. La otra es preparar un sobre Vida Suero Oral en un litro de agua y empezar a darlo en tomas, dependiendo del número de evacuaciones, entre 250 y 300 mililitros por cada una. Hay que reponer la cantidad que se pierde. En caso de que no se tolere la vía oral, ahí si tiene que acudir inmediatamente con su médico o a la unidad más cercana”, dijo.

El especialista indicó que las personas más vulnerables de sufrir deshidratación durante la actual temporada de calor son los menores de cinco y los adultos mayores, por ello pidió estar atentos a los síntomas como son irritabilidad, llanto sin lágrimas, piel y mucosas secas, pulso rápido y débil, respiración acelerada, palidez de piel e incluso fiebre.

Con información de José Luis Pérez

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